哈韓?反韓?

 2012年8月29日的暑假期間,我帶家人前往韓國旅遊五天。由於韓國8月28日受到超級強烈颱風「布拉萬」的侵襲,造成韓國仁川機場班機調度大亂。原定下午一點二十五分的班機,拖延到五點多才起飛。經過三小時多的飛行,抵達韓國首爾仁川機場後,再轉搭遊覽車到下榻的飯店,己是晚上九點多了。

 在這五天的旅程中,第四天去參觀建於1394年李朝時代的景福宮。韓國當地的導遊在導覽時說,韓國被日本侵略和高壓殖民統治期間(1910~1945年),很多文化古蹟被日本人嚴重破壞,所以韓國人非常痛恨日本人。由於韓國人的民族意識非常強烈,韓國政府也一直採取強硬的反日態度,甚至鼓勵民眾的仇日行為,造成日韓兩國之間的關係惡化。

 而在台灣,因為外交、貿易、國際體育競賽等種種因素,台灣人民反韓情緒由來已久。

 在外交方面,中華民國在1971年退出聯合國後,和南韓一直保持密切的外交關係,甚至互稱對方為「兄弟之邦」。然而,基於來自中國的壓力及龐大的貿易經濟誘因,韓國於1992年8月宣佈與中華民國斷交,並在短短24小時內驅逐了我國的使館人員,還將我國在韓國購置的大使館等資產,毫無預警地無償送交給中國,這種辱台媚中的惡劣行徑,造成台灣民眾的不滿和憤怒。

 在體育賽事方面,韓國在各項國際體育競賽中,不斷地對台有些不友善的小動作,也引起我國人民的反感及憤慨。

 有人說︰「韓國人,仇日、恨美、欺台灣」,「台灣人,哈韓、愛日、P美國」。由於韓國對台灣一向不太友善,有人在近期發起拒看韓劇和拒買韓貨抵制,並有反韓的郵件在網路上四處流傳著。

 謹將近日收到的反韓郵件,部份內容摘錄如下,文中所提論點不見得全然客觀正確,但不妨參考看看。

 


韓國真的是寒國,寒透心。
韓國人說:「我們不會向兩個國家道歉:一個是台灣,另一個是日本。」
因為在台灣隨處見韓國電器、手機、汽車,而在韓國街上,你轉上幾天也不會看到一輛日本、台灣、美國車。
有一位台灣高官說過:不管我們如何努力,韓國人也不會買我們的產品。
有一位韓國高官卻說:就算我們永不正眼看台灣,台灣人照樣會買我們的產品。
每買一百元韓國貨,就會送5元稅給韓國政府,讓韓國政府支援三星打HTC、ACER、BENQ。
如果你買韓國汽車,將來台灣汽車廠也注定關門!
如果你買韓國電視音響,將來韓貨壟斷市場就是你們造成的!


 

訪客留言

請在下方空白框輸入算術答案,再按下送出留言按鈕。 請重新載入驗證碼。

王道寬 攝影天地

王道寬 攝影天地

“王道寬” YouTube頻道

“王道寬” Facebook

翻譯 translation
縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

熊貓吃大餐

訂閱網站新文章