攝影常犯的錯誤

相機震動

    相機震動,影像會模糊。提高快門速度拍攝,或將相機點固定在三腳架上拍攝,能有效的防止相機震動。

主體(人物)太小

    主體是畫面要表現的重點,主體在畫面中佔的比例不宜太小,否則表現力通常是不會很好的。

曝光不足

    曝光不足,不僅畫面會暗淡不明,色彩也會混濁不飽和。曝光正常,畫面會層次分明,色彩鮮艷明亮。

曝光過度

    曝光過度,畫面會淺淡,色彩不飽和,層次感也不佳。在一般情況下,儘量曝光正常,畫面效果才會好。

水平線傾斜

    水平線傾斜,畫面會顯得搖搖欲墜。拍攝時,讓水平線與畫面底邊平行,可以拍出平衡穩重的畫面。

水平線居中

    儘量避免將水平線放在畫面中央,畫面才不會太呆板,也比較不會產生畫面被分割成上下兩半的不良現象。

 

 

上方留空太多

    畫面上方一大片空白,沒有任何景物點綴、陪襯,不僅會產生空洞感,構圖也會顯得太鬆散。

採光不良(頂光)

    不同的光線,會使畫面產生不同的效果。拍攝人物時,儘量不要在強烈的頂光下拍照,以免人物臉部的眼窩、鼻下、脖子等處,產生濃厚不佳的陰影。

拍攝角度不良

    拍照時,前、後或左、右移動拍攝的位置,會使前後景物的配置,產生很大的變化,所以拍照時要先找到最佳的拍攝位置和角度,才按下快門拍攝。

人物表情不佳

    拍攝人像特寫,要特別留意人物臉部表情的表現。人物表情不佳,拍攝出來的畫面,通常都不會很理想的,所以要等待人物表情較佳時才按快門。

訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整