HDR高動態範圍攝影

 在戶外從事風景攝影,遇到晨昏逆光攝影時,常會有明暗反差過大的狀況,造成不是亮部曝光過度,就是暗部曝光不足,無法兼顧亮部及暗部的色調及層次。

 一般遇到天空及地面明暗反差太大時,通常會用手搖黑卡紙或在鏡頭前加裝漸層減光鏡,減少天空亮部的曝光量,來降低天空及地面的明暗反差,以獲得較多的影像細節,但有時效果不盡理想或不彰。現在運用HDR軟體,就能輕易解決以上的困擾。

 所謂HDR,是英文"High Dymanic Range"的縮寫,中文稱為"高動態範圍"。高動態範圍攝影是用多張相同畫面、不同曝光程度的影像,透過HDR影像處理軟體,將亮部和暗部所包含的細節合成,創造出具有極大動態範圍的單張影像,以呈現影像亮部及暗部的所有細節。

 要製作HDR高動態範圍影像,在拍攝時有幾個重點要注意:
一、必須將相機固定在三腳架上拍攝,以確保畫面在曝光過程中不會位移。
二、使用光圈優先模式拍攝,以確保景深在多次曝光的過程中能保持一致。
三、使用手動對焦模式拍攝,以防拍攝時對焦點產生變動。
四、最好使用快門遙控器拍攝,以防手在按快門時晃動到機身,造成拍攝畫面模糊或位移。
五、最好使用RAW檔格式拍攝,因為RAW檔能保留更多細節,可以在後製中提供最大的靈活性。
六、盡量使用較低的ISO值(感光度)拍攝,以避免HDR合倂後產生太多噪點。
七、使用相機自動包圍曝光模式或用手動調整曝光,拍攝三張以上相同畫面、不同曝光量的影像:
 1.包圍曝光三張︰一般拍攝情況下,可以選擇只包圍曝光三張,曝光量分別為︰曝光不足二級(-2EV)、曝光正常(0EV)、曝光過度二級(+2EV)。
 2.包圍曝光五張︰為了較佳的後製效果,建議包圍曝光五張,曝光量分別為︰曝光不足二級(-2EV)、曝光不足一級(-1EV)、曝光正常(0EV)、曝光過度一級(+1EV)、曝光過度二級(+2EV)。
 3.包圍曝光七張︰在反差極大、極特殊的情況下,可以包圍曝光七張或九張。

包圍曝光五張 ↓

HDR-003

HDR後製影像效果 ↓

HDR-03


訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享



Forgot?
註冊
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整