子女的功課

 上星期三下午,與一位多時不見的長輩閒聊,她問及我兒子及女兒的近況。我回答說:「兒子現在是國立成功大學資訊工程研究所的研究生,女兒就讀國立中興大學會計學系。」她好奇的問:「你是怎麼教的,他們的功課會這麼好?」我笑著回答:「他們功課如果好的話,現在應該是讀台大才是。」我接著說:「其實小孩的功課好,是天分加後天努力得來的;有些小孩天資聰穎,卻不愛念書,功課肯定好不了;有些小孩資質普通,再怎麼逼迫他念,功課還是好不到哪去;資質不好又不愛念書,即使天天燒香拜佛,也是無濟於事。」

 本星期天中午,與妻弟夫婦聚餐,聊到他們就讀公立高中的兒子,他們很關心兒子將來會考上那一所大學。我這個外甥,本身資質及觀念都不錯,也知道自己將來要的是什麼,現在正朝著目標努力著,因此,我告訴妻弟夫妻倆不用太擔心,也不要給小孩太大壓力,只要多給予鼓勵打氣即可。

 每個為人父母的,都希望自己的子女功課好,祈望將來都能成龍成鳳,我和內人也不例外。我們的兒子高中及大學都是讀公立學校,並都以第一名畢業;女兒高中讀公立明星女子中學,現在讀的也是公立大學。我們跟所有的父母一樣,非常關心子女的課業,時常督促他們要用功讀書,但都是以鼓勵為主,未曾給他們太多壓力,由於他們都是自己主動學習,沒有讓我們夫妻操心太多。

 有些父母要求兒女,考試成績要名列前茅,我的觀念認為只要中等以上即可,重要的是孩子的品性要好、身體要健康;否則,成績再好,又有何用?此外,子女也要懂得如何待人處事,不要只會讀書,其他人情世故都不懂或處理不好,這也是美中不足的。

 子女的功課好,做父母的當然高興,甚至引以為傲;但子女若是不孝,一切都是枉然。除了學校的功課,我也關心兒女人生的功課,我很在意他們是否懂得飲水思源的道理,是否能幫父母分勞解憂,是否會體貼、孝順父母,這是所有父母為子女無止盡的付出,最想獲得的實質回報。

訪客留言

請在下方空白框輸入答案,再按下送出迴響按鈕。 請重新載入驗證碼。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

熊貓吃大餐

訂閱網站文章

輸入你的電子郵位址訂閱網站新文章及接收通知。