攝影刊物發表之攝影作品及文章

本人於民國七十九年四月至八十年七月間,將攝影作品及短文陸續發表在攝影刊物,當作品被大眾閱覽的時候,對自己是一種肯定,也會有成就感。

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年4月

登山強身

    每年寒暑假,救國團都會針對青年們的興趣和需要,設計舉辦一系列青年自強活動,其中不乏非常投合年青人個性的梯隊,極具挑戰性的登山健行活動險就是其中之一。

    由於登山能鍛鍊強健的體魄,又能考驗一個人的毅力和耐力,所以廣受青年朋友的喜愛。由此一雪山登山隊參與的熱烈情況,就不難看出青年朋友們喜愛的程度了。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年5月

淡江夕照

    淡水的落日之美,是北部非常有名之景色。每逢假日黃昏時,總有無數遊客慕名蜂湧而至,將淡水渡船頭擠得寸步難行,熱鬧非凡。

    在夕陽即將西下的日暮時分,閒坐於渡船頭岸邊石椅上,放眼往外海方向望去,但見天空彩雲片片,水面船影點點、波光粼粼,心動之餘不禁讚嘆一聲「美極了」,「淡江夕照」之美譽,真的是名不虛傳。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年8月

香江夜色

    在夕陽西下.家家戶戶的夜燈點亮之後,從好望角半山腰上,高處俯瞰香港市區,只見高樓大廈櫛比鱗次,萬家燈火燦爛耀眼,並有商船來回穿梭於港灣之中,構成一幅美麗動人的畫面,令人讚嘆不已,名聞遐爾的香江夜色,確實不賴。

    香港包括香港島、九龍半島和新界三部份,為東方貿易中心,素有東方明珠之稱,是一個徹夜燈火通明的不夜城。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年10月

楓 紅

    時序又將入秋了,遍野的楓葉隨著時令更移,將由翠綠漸次轉黃而變紅,最後飄落滿地,落葉歸根;而人類隨著歲月的流逝,智慧會愈來愈圓融,皺紋也愈來愈多、愈明顯,最後終於將消逝於宇宙間,入土為安。此一亙古不變的現象,無情地一再輪迴著,是萬能的人類所無法改變的。

    親愛的朋友,是否該把握現在,抓住這一季楓紅,盡情地欣賞並用心好好體會一番呢?

 

<金鏡頭>攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年11月

休 息
    人的一生,約有三分之一的時間是在床上度過,而休息是為了走更長的路,所以如果沒有適度的休息,便走不了更長、更遠的路。

    在漫漫的人生道路上,如果走累了,不妨停下來歇歇腳,愛睏的話也可以就地打打盹,雖然不若躺在床上來得舒服,卻同樣能夠達到休息的目的,倘能安然進入夢鄉,做一個美麗的「白日夢」,又何嘗不是一種享受?

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 79年12月

旁觀則清

    不知何故,女孩子在開懷大笑時,常有用手摀住嘴巴的舉動,此點令人頗感好奇,而想一探原因何在?

通常從正面看,會因被手遮住而看不清楚,不過沒關係,換個角度改從側面瞧,不就一目瞭然了。

原來,牙齒長得挺整齊漂亮,而且還笑得很甜美,那為何會有此一舉動呢?大概是為了雅觀和女性較為含蓄的心裡使然吧!

朋友們,當您對某件事物看不清的時候,不妨如法泡製,改由側面瞧瞧,可能會有意想不到的結果,不信一試便知。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 80年2月

君子之爭

    夏日午後,一群閒來無事的老人,圍繞在公園內的長方石板桌旁,或坐著聚精會神地較量「將士象」,或立著「站高山看馬相踢」,在雙方人馬你來我往之間,只聞殺聲四起,氣氛凝重,雖然戰況非常之激烈,但始終不見有人意氣用事,甚或惡臉相向,此正所謂君子之爭也。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

台北市社會團務簡訊 80年3月

山 童

    大大的眼睛,黝黑的皮膚,純稚的神情,樸素的穿著,是常年居住在山上的兒童慣有的特徵,也是山地兒童的最佳寫照。

    山地兒童的物質生活,雖遠不及繁華都市中的兒童來得豐富,但是,他們生長在景色優美、視野寬廣的大自然懷抱裡,每天與青山綠水為伍,過著寧靜清淡的閒適生活,此為必須忍受噪音和空氣污染、交通紊亂、治安不良…等,惡劣環境煎熬的城市兒童,所望塵莫及並嚮往不已的地方。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 80年3月

第一次

    兩隻可愛的小花貓,剛出生不久,對一切事物都還很陌生和好奇,當牠們初次從車頂上看到自己的倒影時,感到相當驚訝和興奮,不禁瞪著斗大的雙眼凝視良久,兩顆眼珠並隨著身體和倒影的移動而溜來溜去,此情此景,與人們每遇到「第一次」時,所產生的緊張興奮之情,又有什麼不同呢?

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 80年4月

鴿 子

    鴿子性溫馴,飛姿美,飛速快,記憶力強,是與人類最親近的鳥類之一。

    鴿子天生具有記巢的本領,不管將牠送到多遙遠的地方放飛,牠總是禁得起考驗,不必依賴任何助力,獨自勇敢地飛回自己的老巢,此等能耐,不得不令萬物之靈的人類折服。

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 80年5月

因 果

    俗云︰無風不起浪。因為有風,才會有浪,風若平,浪就靜;風若急,浪就大。

    又云︰種瓜得瓜,種豆得豆。凡事皆有因,有因就有果,若係種善因,就能收善果;若係種惡因,必將得惡果。是故,無事興風作浪,唯恐天下不亂者,終將害人害己,自食惡果。

     欲得善果者,豈能不謹言慎行,知所警惕!

 

<金鏡頭> 攝影.文/王道寬

北青攝影月刊 80年7月

舞龍舞獅

    在中國人的國家慶典或民間活動中,常常會有舞龍舞獅的技藝表演,其用意不外乎討吉利,祈求國泰民安,以及增添節慶熱鬧氣氛。

    此一流傳久遠的民間習俗,在即將邁入二十一世紀的今天,依然普受民眾歡迎並被傳承延續著,中國人一向懷古念舊的觀念思想,由此可見一斑。


訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整