如何在檔案總管中預覽RAW檔縮圖

 所謂RAW檔,是指數位相機的感光元件所接收到的影像原始圖像資料。RAW檔是數位相機檔案格式的通稱,不同廠牌相機的RAW檔副檔名也都不同,例如︰Nikon(尼康)的副檔名為.NEF、Canon(佳能)的副檔名為.CR2、Sony(索尼)的副檔名為.ARW。

 現今的中高階數位相機,大都能將拍攝的影像存成RAW檔格式,以便日後影像處理時有更大的後製空間,又不會影響原檔的影像品質。

 在Windows7系統預設中,使用檔案總管可以預覽JPG、TIFF、PNG等格式的縮圖,卻無法預覽RAW檔的縮圖,在瀏覽或尋找RAW檔的照片時非常不便。

 現在微軟公司釋出免費的「Microsoft 相機轉碼器套件」,概念就像是安裝影音檔的解碼包一樣,只要安裝好相機轉碼器套件,就能預覽RAW檔的縮圖了。

 Microsoft 相機轉碼器套件下載連結 http://www.microsoft.com/zh-tw/download/details.aspx?id=26829

※連結進入網頁,點選"下載"按鈕,依各人電腦系統選擇32位元或64位元版本下載

 未安裝「Microsoft 相機轉碼器套件」前,透過檔案總管無法預覽RAW檔縮圖,安裝完後現在都能正常檢視了。

RAW檔縮圖

王道寬的攝影天地 http://www.wtk.idv.tw

1 個留言 在“如何在檔案總管中預覽RAW檔縮圖”

訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享



Forgot?
註冊
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整