星光軌跡


100年9月1日蘋果日報國際新聞版以四分之一的大篇幅,刊載一張翻攝自網路的繁星軌跡照片,旁白文中寫道「一圈又一圈的光束,是夜裡繁星移動的軌跡,也是攝影師煎熬15小時,讓鏡頭長時間曝光的成果。36歲的澳洲人哈里森一年多前,為了拍商品買了人生第一台相機。從沒想過成為攝影師的他,碰了相機後立刻為攝影癡狂。他在澳洲南端埃佩洛克湖,克服險惡地形及低溫,從日落等到清晨。這張星光點綴在紫色天空和金色曙光的「黎明之火」(圖),是他的最愛。」

     這一張花了很長時間拍攝的夜間攝影佳作,畫面中五光十色的光影及繁星移動的軌跡,對從未看過此種攝影畫面的讀者而言,心中必會有所疑惑及產生極大的視覺震撼。

為何畫面會產生星光的軌跡?那是由於地球自轉及軟片(CCD或CMOS感光元件)會記錄光線的關係。地球每天由東向西自轉一圈360度(日周運動),亦即每小時自轉15度,從星光軌跡的長(弧)度,即可約略推算出拍攝時的曝光時間。此幅繁星軌跡照片,本人依畫面整體拍攝效果判斷,曝光時間最多不會超過4小時。

蘋果日報文中提到「攝影師煎熬15小時,讓鏡頭長時間曝光的成果」,應該是指作者為了拍攝這張照片,準備及等待時間共花了15小時,而不是這張照片曝光15小時,但由於語意不明,恐會讓沒有拍攝經驗的讀者產生誤解。

要在夜間拍攝星光軌跡,有幾個重點要掌握好︰
一、最好在沒有人工光害的原野或高山拍攝,高山上空氣清澈、星光明亮,是拍攝效果較佳的地點。
二、由於長時間曝光,所以必須用穩固的三腳架穩定相機,否則相機受風吹而幌動,拍出來的畫面會慘不忍賭。
三、相機要用有長時間曝光功能的單眼相機,鏡頭選用廣角鏡頭,光圈採用中大光圈拍攝。
四、關閉相機自動對焦功能,改為手動將焦點設定為無限遠。
五、曝光模式設定為B快門,曝光時間依天空亮度設定為30分~3小時之間,曝光時間愈久,星光軌跡愈長。
六、鏡頭對著正北方的方位拍攝,就能拍出以北極星為中心的同心圓星光軌跡。
七、拍攝星光軌跡,宜將地面之景物與星星同時攝入,畫面才不致過於抽象、單調。
八、避免在接近農曆初一及十五月圓時拍攝,因為月光太明亮星光就不明顯,天空太亮也會影響整體曝光效果。
九、高山上夜間濕氣重,長時間曝光要避免鏡頭前端鏡片受潮,鏡片若受潮霧茫茫是拍不出星光軌跡的。
十、用數位相機拍攝,要留意電池電量是否充足,以免拍攝中途沒電功虧一簣。
十一、用數位相機拍攝,要取消高ISO感光度與長時間曝光消除雜訊功能,否則曝光時間愈長,消除雜訊的時間就相對愈久。

王道寬的攝影天地 http://www.wtk.idv.tw

訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整