談出國旅遊攝影

台北攝影月刊 80年2月    圖.文/王道寬

    近年來,國人隨著國民所得提高,愈來愈注重生活品質,尤其是休閒生活方面。在各種休閒活動當中,出國旅遊是目前方興未艾的熱門項目之一。

    由於國人對國內風景名勝已較無新鮮感,而出國旅遊所需費用,以較經濟型的而言,只要準備二、三萬元,就可飛到國外痛痛快快暢遊一番,而這區區二、三萬元,對素有台灣錢淹腳目的國人來說,只是小事一椿,況且出國旅遊吃住都不錯,在玩樂的同時又能開闊視野、增廣見聞,難怪大家都想往國外跑。

    然而,在時間就是金錢的工商社會中,眾人皆忙於工作賺錢,沒有太多時間做較長時間的旅行,且有許多人已厭倦走馬看花式的傳統觀光團,旅遊業者為了順應潮流,乃相繼推出短天數、定點式,能充分享受旅遊樂趣的渡假團。此種新興的旅遊方式,甫一推出便廣受朝九晚五的上班族喜愛,而為旅遊市場帶來一股旋風。在眾多定點短天數的旅行團中,泰國普吉島是非常受歡迎的旅遊景點。

    泰國是一個虔誠的佛教國家,國民絕大部份篤信佛教,氣侯屬熱帶海洋型,年平均溫度高達攝氏28度。普吉島位於泰國南部印度洋中,為泰國最大島嶼,面積三五九平方公里,人口約二十萬人,盛產橡膠和錫礦,並有麥靠、奈央、咖隆、巴東等數處美麗的海灘,是東南亞極負盛名的渡假勝地,也是國人非常喜愛的旅遊據點。

    旅行社排定的行程,……….(省略)……….,結束此一難忘的行程。

    筆者以前參加過傳統觀光團,由於純屬觀光性質,行程排得滿滿的,必須像趕鴨子似的到處趕場,根本無暇好好拍照,每當遇見優美的景色或特殊的題材時,只能乾瞪眼而無可奈何。以上介紹的普吉島行程,雖然天數短,但有較多的時間去做自己想做的事,所以適合想輕鬆渡假或想攝影的人士參加。此行可拍攝的題材很多,如普吉島壯麗的海灘、攀牙灣沿岸的鄉野風光、PP島原始的椰林風光、印度洋的落日餘暉、以及富有南洋風情的人物和建築等,只要用心觀察,俯拾皆是入鏡的好題材,至於攝影成果如何,就要看各人攝影造詣的深淺了。

    藉此機會,筆者提出幾點淺見,供同好們出國旅遊攝影時參考:

一、出國旅遊攝影器材以輕便為原則。機身最好二台,鏡頭二至三支,焦距涵蓋超廣角至中望遠(約20-200mm),三腳架不宜太大太重,備用電池多帶二份,軟片要多帶一些。

二、遇到可以拍攝的題材,不要猶豫也不要吝惜軟片,應當機立斷多拍幾張,回國後才不會後悔,因為想再次回到原地拍攝相同的題材,是一件很困難的事。

三、為了保護軟片,出國時最好把軟片放入可防X光透射的專用鉛袋內,以免軟片在通關時受X光掃瞄而曝光。

四、出國的目的如果是為了攝影,不宜參加一般的觀光團,最好參加攝影團或自行組團前往,才有較充裕的時間拍照。

五、出國旅遊應備妥個人常用之病痛藥,出國期間並應留意飲食衛生和健康。

六、出國旅遊應特別留意人身安全,外出時除了錢財不要露白,貴重物品和護照不要放在飯店房間內,最好寄放在服務櫃檯的保險箱,否則一旦遺失飯店是不負責的。

    最後謹祝同好們出國旅遊平安愉快,並滿載豐碩攝影成果而歸。

王道寬的攝影天地 http://www.wtk.idv.tw

訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享



Forgot?
註冊
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整