攝影印樣(印相)

    早期,一卷36張的135底片至少可拍36-40張照片。一般人拍照完成後,通常直接送到照相館沖洗放大成3×5吋或4×6吋照片。

    由於軟片及沖洗照片所費不貲,對愛好攝影的人而言,在一卷底片30幾個影像當中,有些因為拍攝不當造成曝光過度、影像模糊等現象,根本就不想要放大照片;若全部沖放成3×5吋或4×6吋照片,長此以往會造成大量金錢的浪費。

    因此,玩攝影的人通常將底片送到專業沖洗店「印樣」,再從「印樣」的影像當中挑出比較滿意的照片放大,不滿意的影像則捨棄,透過此方式便可節省放大照片的費用。

    所謂「印樣」,係將一卷約1.5公尺長沖洗完成的底片,剪成六小段上下併排在一起,以一比一的方式印在8×10英吋的相紙上。早期,只有攝影愛好者知道有「印樣」,一般人並不知道;如今,即拍即看的數位攝影當道,已經不再需要「印樣」,所以現在的攝影者,更不可能知道早期有「印樣」的作法。

訪客留言

請在空白框輸入正確答案,再按送出留言按鈕。

禮品&贈品批發網-海彥禮品贈品批發公司

王道寬 攝影天地

王道寬攝影天地

按讚or分享



Forgot?
註冊
縮時攝影 – 國道中港交流道

國道中港交流道

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台北信義新天地

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影 – 台中國家歌劇院

縮時攝影–台中望高寮

縮時攝影 – 台中望高寮 (手機拍攝)

熊貓吃大餐

彙整